Sauerkraut garniert nach Elsässer Art (Choucroute garnie)
   

Für 8 Personen

Zutaten :

•  2 kg Sauerkraut
•  2 Eisbeine
•  1 kg gesalzenes Rippenstück oder 1/2 geräucherte Schulter
•  300 g geräucherten Speck
•  300 g gesalzenen Speck
•  250 g weiße Wurst
•  4 geräucherte mömpelgarder Kochwürste
•  4 kleine strassburger Würstchen
•  4 Leberklößchen
•  2 Blutwürste
•  Salz und Pfeffer
•  1 Lorbeerblatt
•  3 Gewürznelken
•  8 Wacholderbeeren
•  2 Zwiebeln
•  3 Knoblauchzehen
•  1/2 Liter Sylvaner oder Riesling
•  1/4 Liter Wasser oder Fleichbrühe
•  150 g Schweineschmalz
•  8 Kartoffeln

Zubereitung:

* Das Sauerkraut mehrmals auswaschen, ung gut abtropfen lassen.
* In einem Kochtopf, den Schmalz zulegen und langsam die geschnittenen Zwiebeln anbraten lassen.
* Elsässer Wein, Wasser oder Brühe hinzugeben und dann die Eisbeine, das gesalzene Rippenstück, die geräucherten und gesalzenen Speck hineingeben.
* Das Sauerkraut darauf legen.
* Salzen und pfeffern, die Knoblauchzehen, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt hinzufügen.
* Bei mittlerer Hitze während 1 1/2 Stunde kochen lassen.
* Die strassburger Würstchen, die geräucherte mömpelgarder Kochwürste, die Leberklößchen in Wasser wärmen lassen.
* Dann die Blutwurst und die weisse Würste grillen.
* Abschmecken, das Sauerkraut mit den bereiteten Beilagen ringsherum und darauf aufstellen.
* Die Salzkartoffeln getrennt dazu servieren.

und Guten Appetit ! ! !

Als Begleitwein werden Sie ein Pinot Blanc, ein Tokay Pinot Gris oder noch besser ein Riesling geniessen.


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   © 2006.04.08 by Andrej Smigoc Krefeld