Für 8 Personen
Zutaten :
• 2 kg Sauerkraut
• 2 Eisbeine
• 1 kg gesalzenes Rippenstück oder 1/2 geräucherte Schulter
• 300 g geräucherten Speck
• 300 g gesalzenen Speck
• 250 g weiße Wurst
• 4 geräucherte mömpelgarder Kochwürste
• 4 kleine strassburger Würstchen
• 4 Leberklößchen
• 2 Blutwürste
• Salz und Pfeffer
• 1 Lorbeerblatt
• 3 Gewürznelken
• 8 Wacholderbeeren
• 2 Zwiebeln
• 3 Knoblauchzehen
• 1/2 Liter Sylvaner oder Riesling
• 1/4 Liter Wasser oder Fleichbrühe
• 150 g Schweineschmalz
• 8 Kartoffeln
Zubereitung:
* Das Sauerkraut mehrmals auswaschen, ung gut abtropfen lassen.
* In einem Kochtopf, den Schmalz zulegen und langsam die geschnittenen Zwiebeln anbraten lassen.
* Elsässer Wein, Wasser oder Brühe hinzugeben und dann die Eisbeine, das gesalzene Rippenstück, die geräucherten und gesalzenen Speck hineingeben.
* Das Sauerkraut darauf legen.
* Salzen und pfeffern, die Knoblauchzehen, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt hinzufügen.
* Bei mittlerer Hitze während 1 1/2 Stunde kochen lassen.
* Die strassburger Würstchen, die geräucherte mömpelgarder Kochwürste, die Leberklößchen in Wasser wärmen lassen.
* Dann die Blutwurst und die weisse Würste grillen.
* Abschmecken, das Sauerkraut mit den bereiteten Beilagen ringsherum und darauf aufstellen.
* Die Salzkartoffeln getrennt dazu servieren.
und Guten Appetit ! ! !
Als Begleitwein werden Sie ein Pinot Blanc, ein Tokay Pinot Gris oder noch besser ein Riesling geniessen.
|