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Regionen Frankreichs


Elsass

Fläche: 8280 km²
Bevölkerung: 1.846 Millionen Einwohner (Stand 2010)

Höhe :

- Durchschnitt in der Ebene : 250 m
- Südliche Vogesen : höchster Punkt 1424 m ist Großer Belchen (Grand Ballon)
- Mittlere Vogesen : um 800 m
- Nördliche Vogesen : bis 550 m


Das Elsass (frz. Alsace) ist die kleinste der 22 Regionen und liegt im Nordosten der Republik Frankreich. Es grenzt im Osten mit den Vogesen und dem Rhein als natürliche Grenze an die Bundesrepublik Deutschland und im Süden an die Schweiz. Die Hauptstadt des Landes ist Straßburg (frz. Strasbourg). Das Land besteht aus den Regionen (Départements) Unterelsass (Bas-Rhin) mit Sitz der Regionalverwaltung (Präfektur) in Straßburg und Oberelsass (Haut-Rhin) mit Sitz der Präfektur in Colmar.
Das Elsass ist eine der lebendigsten und sehenswertesten Kulturlandschaften im Zentrum Europas. In der Geschichte war das Land zwischen Rheintal und Vogesen jahrhundertelang ein Zankapfel zwischen Deutschland und Frankreich, immer wieder hineingezogen in die Kriege mit vielen tausend Toten. Mehrere Male im 19. und 20. Jahrhundert wechselte das Elsass den Besitzer. Seit der Befreiung durch die Alliierten 1945 ist das Elsass endgültig ein Teil Frankreichs. Die Vogesen sind ein Mittelgebirge im Osten von Frankreich und erstrecken sich über drei Regionen: Lorraine (Lothringen) im Westen, Alsace (Elsass) im Osten und Franche–Comté (Hochburgund) im Süden. Mittendrin liegen der Nationalpark Nordvogesen (Parc des Vosges du Nord) und der Parc des Ballons des Vosges, in dem sich die beiden höchsten Berge der Region, der Grand Ballon (1424 Meter) und der Ballon d´Alsace (1247 Meter) befinden.
Die Vogesen bewirken auch, dass im Elsass ein stets mäßiges Klima dominiert, mit milden Sommern und langen Abenden. Ideal also für Markthändler, Weinbauern und Touristen gleichermaßen. Geprägt wird das Elsass von urigen kleinen Ortschaften mit jahrhundertealten Fachwerkhäusern und Storchennestern auf den Dächern, Weinlandschaften, Trachtenfesten und gemütlichen Weinstuben. Das kulturelle und intellektuelle Zentrum der Gegend ist Straßburg, Mittelpunkt für Handel und Wirtschaft ist Mulhouse und Colmar gilt als die Weinhauptstadt der Region. Die Mentalität der Einheimischen wird von vielen als eine Art Mischung aus deutscher Gründlichkeit, verbunden mit dem französischen «savoir vivre» beschrieben. Unvergesslich bleiben jedem Besucher die elsässische Unbezwungenheit und Gastfreundschaft in Erinnerung, mit welcher man überall stets und gerne empfangen wird.
Ein gewisser Hang zum Anderssein, fest verwurzelte und gelebte Traditionen, kulinarische Vielfalt auf der Grundlage lokaler Erzeugnisse, enge Verwobenheit von Kunst, Geschichte und Kultur, Abenteuerlandschaften - fern und doch so nah, harmonische Farbenvielfalt, pralles Leben allerorten und jede Menge Überraschungen, eine ausnehmend geistreiche Sprache... In seinen lebendigen Traditionen, seiner Natur und seinen wohl gehüteten Geheimnissen pflegt das Elsass jene so seltene und feinsinnige Kunst, die Kunst der Überraschungen.

Gastronomie

Ins Elsass reisen viele nur wegen der guten Küche. Kaum eine andere Gegend Frankreichs bietet so viele Spezialitäten und vor allem so viele Spitzenrestaurants (einer der besten: L´Auberge de l´ill in Illhausern geführt von der Familie Haeberlin) wie das Elsass. Allein 30 Sternerestaurants verwöhnen den Gast entlang der Weinstraße! Zu den bekanntesten Elsässer Spezialitäten zählen Flammkuchen und Zwiebelkuchen. Aber auch andere Leckereien sind das Probieren wert: so zum Beispiel die im Kräutersud gekochten Schnecken (escargots à l´ Alsacienne), das deftige "Baeckeoffe", ein in Riesling gegarter Eintopf aus Rindfleisch, Schweinefleisch und Hammelfleisch, Froschschenkeln oder ein "Coq au Riesling".
Choucroute: Sauerkraut ist im Elsass wie eine Religion. Im Sundgau (südlicher Zipfel des Elsass und zwar im südlichen Bereich des Départements Haut–Rhin, etwa zwischen Basel, Belfort und Mülhausen gelegen) gibt es eine Sauerkraut–Bruderschaft (seit 1987), in der sich ehrenwerte Elsässer in speziellen Trachten turnusmäßig versammeln, um das hohe Lied des edlen Krautes zu singen. Es gibt natürlich viele Rezepte, aber das echte Elsässer Choucroute wird mindestens zwei Monate lang gepresst und bis zum richtigen Zeitpunkt in Riesling oder Bier gekocht. Auf dem Tisch wird das Sauerkraut garniert mit einer reichen Auswahl rustikaler Schweinsteile wie Kasseler, Bratwurst und Speck. Auch an süßen Leckereien hat die elsässische Küche einiges zu bieten: probieren Sie unbedingt den mit Rosinen und Mandeln gespickten Gugelhupf und – wenn die Saison es erlaubt – einen "Zwetschkueche". Bon Appétit!

Wochenmärkte im Elsass

 Wochenmärkte im Elsass bieten echte elsässische Wochenmarkt–Atmosphäre. Die Wochenmärkte in den Städten und Döfern im Elsass bieten Urlaubern und Einwohnern nicht nur eine gute Gelegenheit zum Einkaufen im Elsass, sondern sind auch Treffpunkt der Menschen. Die meisten elsässischen Wochenmärkte sind vormittags, von etwa 7 bis 12 oder 13 Uhr geöffnet.

Klima ...

Das Elsass kann während des ganzen Jahres bereist werden. Colmar gilt als die niederschlagsärmste Stadt Mitteleuropas, da sich die Wolken meist schon an den westlichen Vogesenhängen abregnen. Der Frühling im Elsass beginnt sehr früh und verläuft äusserst mild, die heissen Sommerwochen bringen dagegen ein oft schwüles Klima mit sich.

 
     

 

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